1.
Tujuan
Siswa dapat mengetahui
proses pembuatan Yogurt secara alami
Siswa dapat
mengetahui manfaat apa saja yang terkandung dalam Yogurt
2.
Landasan Teori
Bioteknologi terbagi
menjadi 3 yaitu bioteknologi menggunakan mikroorganisme, kultur jaringan, dan
rekayasa genetika. Bioteknologi yang menggunakan mikroorganisme seperti
bakteri, kahmir(yeast), dan kapang). Yoghurt merupakan salah satu
dari penerapan bioteknologi, yang menggunakan mikroorganisme yaitu
bakteri Lactobacillusbulgaricus dan Streptococus thermophilius.
Yoghurt merupakan makanan
yang enak dan menyehatkan karena dapat disajikan secara langsung maupun diolah
dahulu menjadi makanan maupun minuman yang memiliki banyak kandungan di
dalamnya. Oleh karena itu saya menulis makalah ini agar para pembaca dapat
mengetahui cara pembuatan yogurt, manfaat dari yoghurt dan mau mengkosumsinya.
Fermentasi merupakan
bentuk tertua dari bioteknologi Minuman ber alkohol (bir, anggur, tuak),
Makanan ter fermentasi (keju, yogurt, tape, tempe, petis, terasi). Orang
Somaria dan Babilon kuno sudah minum bir sejak 6000 tahun sebelum Masehi. Orang
Mesir sudah membuat adonan Kue Asam sejak 4000 tahun sebelum Masehi. Sedangkan
di Eropa, minuman anggur sudah dikenal jauh dimasa lalu dengan proses
fermentasi Perkembangan Bioteknologi Jaman sebelum Louis Pasteur. Tujuan
Fermentasi adalah untuk menghasilkan suatu produk (bahan pakan) yang mempunyai
kandungan nutrisi, tekstur, biological availability yang lebih baik, disamping
itu juga menurunkan zat anti nutrisi nya (Darma, 2010).
3.
Bahan
dan Alat
Alat yang digunakan :
· Panci untuk
merebus
· Kompor minyak
atau listrik
· Toples bervolume
1 liter
· Alumunium foil
· Lakban putih
· Pengaduk
· Sendok
Bahan yang
digunakan :
·
Susu murni / susu skim 1 liter
·
Starter yoghurt / activia 50 ml
4. Cara Kerja
1.
Rebus susu di atas api kecil sambil diaduk-aduk agar
tidak pecah sampai mendidih.
2.
Setelah mendidih (90ºC) pertahankan suhu agar tetap
dengan mengangkat dan merebus kembali selama 15-20 menit.
3.
Angkat susu lalu dinginkan.
4.
Setelah agak dingin (40-45 ºC) pindahkan ke dalam
toples yang sudah dibersihkan dan dikeringkan lalu masukkan starter.
5.
Aduk sebentar hingga starter tercampur merata.
6.
Inkubasi pada suhu ruang selama 1 x 24 jam.
5. Hasil
Penelitian
Dengan
mengikuti cara kerja secara baik dan benar, maka menghasilkan penelitian yang
sangat memuaskan. Dengan memperhatikan suhu udara dan kebersihan maka
dihasilkan lah yoghurt yang enak dan sehat untuk dikonsumsi. Selain itu di
dalan yogurt banyak mengandung nutrisi, mineral, vitamin, lemak dan asam amino.
Menurut Ellie
Metctchnikoff, pemenang nobel kedokteran pada tahun 1908,
membuktikan adanya kolerasi positif antara kosumsi yoghurt dengan umur panjang.
Ia meneliti kebiasaan minum yoghurt penduduk di kawasan Semenanjung Balkan, ia
menemukan secara umum penduduknya berumur panjang yaitu rata-rata mencapai
usia 87 tahun dan tampak lebih muda dari usianya.Yoghurt mengandung bakteri
asam laktat yang mencegah radikal bebas masuk ke dalam tubuh.Radikal adalah
atom atau kelompok atom dalam keadaan bebas alias tidak terikat oleh guguslain.
Jika dianalogikan maka radikal bebas bagai penjahat yang tangannya tak terikat
sehinggausil mengambil barang.
Faktanya
radikal bebas mengambil molekul hydrogen, asam lemak, danlogam berat yang pada
akhirnya memicu berbagai penyakit degeneratif.Sejatinya bakteri asam laktat
juga menghuni lambung dan usus halus manusia. Ketika bakteri darui yoghurt
bertemu dengan bakteri di usus mereka bersimbiosis untuk mencegahserangan
mikroba patogen.Kerja bakteri asam laktat mempermentasikan susu ternyata
meningkatkan kandungan giziyoghurt khususnya vitamin B1 (tiamin), vitamin B2
(riboflavin), vitamin B3 (niasin), vitamin B6 (piridoksin) asam folat, asam
pantotenatdan biotin. Sederet vitamin itu membantu meningkatkankesehatan system
reproduksi kekebalan tubuh dan ketajaman fungsi berpikir. Dengan rajinminum
yoghurt terutama yang murni/polos, dapat merangsang tubuh mempercepat
proses peremajaan sel.
Tak heran jika
yoghurt sudah digunakan untuk mandi rendam, masker, danluluran di lingkungan
Kekaisaran Konstatinopel ratusan tahun lalu.Yoghurt dari susu skimsangat kaya
mineral terutama kalsium dan fosfor. Bersama dengan vitamin B kompleks,
keduamineral tersebut bekerja ganda membantu masa tulang yang kuat. Oleh karena
itu yoghurt susunirlemak sering diklaim dapat mencegah osteoporosis. Bagi orang
yang selalu diare setiap kali minum susu karena menderita intoleransi
laktosa(lactose intolerance) akan aman saja jika meminum yoghurt. Proses
permentasi telah menguraisebagian besar susu gula (laktosa) menjadi
komponen-komponen sederhana sehingga laktosalebih mudah diserap tubuh dan tidak
mengakibatkan mencret.Sebagai sumber protein, kalsium dan posfor yang tinggi,
yoghurt baik dikosumsi olehanak 1-3 tahun. pada fase itu anak-anak membutuhkan
asupan energi mencapai 102 kkal/kg:orang dewasa 36-37 kkal/kg bobot tubuh. Pada
usia anak-anak dosis yang dianjurkan 300-400mg yoghurt setiap hari.
6. Manfaat-manfaat Yogurt
- Menyehatkan pencernaan
Yoghurt dapat
membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung
dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu
pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit,” kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner
dan gizi. Untuk mendapat manfaatnya, pastikan yoghurt mengandung setidaknya
satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs) probiotik
hidup. Informasi ini biasanya tersedia di situs-situs merk Yoghurt terkenal.
Beberapa macam manfaat yoghurt untuk kesehatan percernaan seperti : mengatasi
diare, radang usus, kanker usus atau intoleransi laktosa.
- Mengurangi risiko terjadinya infeksi pada vagina
Wanita yang
mengkonsumsi yoghurt dapat mengurangi tingkat keasaman (pH) sehingga dapat
mengurangi perkembangan infeksi jamur.
- Meremajakan wajah
Tidak perlu
biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam
laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian
kulit. “Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan
perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus,” kata
dermatolog, Hema Sundaram, MD. Caranya sederhana: Campurkan 1 cangkir yoghurt
Yunani dengan 2 – 3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok
makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20 – 30 menit, lalu bilas dan
keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya.
- Pembersih yang ramah lingkungan
“Perabotan dari
kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga
berfungsi menggerogoti kotoran,” kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis
buku ‘Better Basics for the Home’. Untuk membuat barang kuningan terlihat baru
lagi, gunakan teknik pembersihan yang diajarkan Ms. Bond. Usap seluruh bagian
dengan kain basah, lalu tuangkan beberapa sendok makan yogurt ke kain bersih
dan gosokkan ke permukaan perabot sampai mengkilap. Lap sisa-sisa yoghurt, cuci
dengan sabun dan air panas, dan kilapkan dengan kain bersih untuk melihat
seberapa berkilaunya perabot kuningan tersebut.
- Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan
mengkonsumsi yoghurt 2-3 porsi sehari, dapat mengurangi risiko tekanan darah
tinggi.
- Menjaga jantung tetap sehat
Yoghurt juga
baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat
membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi,” kata Alvaro Alonso,
MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium,
potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
- Mencegah Osteoporosis
Karena berbahan
dasar susu, maka dalam yoghurt mengandung kalsium dan vitamin D. Kedua zat ini
dapat membentu seseorang terkena osteoporosis.
- Membantu kita lebih kenyang
Kandungan
kalori yang terdapat dalam yoghurt manjadikan yoghurt makanan yang dapat
membantu sesorang merasa lebih kenyang.
7. Kesimpulan
Yoghurt merupakan
salah satu penerapan dari bioteknologi, yaitu mengubah susumenjadi suatu bahan
makanan baru yang memiliki kelebihan. Yoghurt mengandung kandungan
yang dapat mencegah radikal bebas, meningkatkan daya tahan tubuh,
ketajaman fungsi berpikir,mempercepat peremajaan sel , sumber kalsium dan
fosfor yang baik untuk pertumbuhan tulang,menurunkan kolesterol darah,
mencegah osteoporosis dan baik untuk mereka yang alergiterhadap susu, serta
menurut penelitian dapat memperpanjang umur.
Yoghurt
merupakan minuman olahan susu yang diperoleh dari proses fermentasi dengan
mempertahankan mikroorganisme tertentu yang masih dipertahankan dan masih
hidup. Kehadiran mikroorganisme inilah yang nantinya membuat rasa susu menjadi
asam. Rasa asam pada susu hasil fermentasi tersebut berasal dari asam laktat
yang salah satu manfaatnya adalah meningkatkan daya tahan tubuh. Selain
meningkatkan daya tahan tubuh, yoghurt memiliki beragam manfaat bagi kesehatan,
antatra lain.
·
Menyehatkan pencernaan
·
Mengurangi risiko terjadinya infeksi pada vagina
·
Meremajakan wajah
·
Pembersih yang ramah lingkungan
·
Menurunkan risiko darah tinggi
·
Menjaga jantung tetap sehat
·
Mencegah Osteoporosis
·
Membantu kita lebih kenyang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar